Для активных и не очень: пять идей, чем заняться в ландшафтном парке Южного Бутова

обсудить на форуме
Спортивные и детские площадки, беседки, зоны тихого отдыха и каскадные пруды - когда-то невзрачная территория парка в Южном Бутове сегодня стала настоящей достопримечательностью. Рассказываем, чем удивит новая зона отдыха.
Рекреационная зона в Южном Бутове — это ландшафтный и детский парки. Вместе они занимают территорию в 142,5 гектара. Для сравнения: площадь Парка Горького — 120 гектаров. Но в отличие от последнего территория бутовского парка долгое время почти не использовалась: здесь не было обустроенных мест для отдыха, детских площадок и спортивной инфраструктуры, газоны были вытоптаны, тротуары разрушены. А между тем парк был необходим 200 тысячам жителей района. С 2016 года здесь начали масштабную реконструкцию, и теперь ее результаты можно оценить. Рассказываем, чем заняться в обновленной рекреационной зоне.
Изучить историю
Там, где сейчас огромный парк, когда-то находилось два владения: село Чернево на западе и деревня Гавриково на востоке. До конца XIX века территория парка была усадебным комплексом процветающего Чернева. Пять его участков разделяли липовые аллеи. Росли липы и рядом с усадьбами. На самых западных участках они есть и сегодня. К западу от парка были плодовый сад и хозяйственный двор.
После революции 1917 года усадьбу национализировали и стали использовать для целей сельского хозяйства. С 1920-х в Черневе был совхоз. Границы села начали сдвигаться на северо-восток. Постепенно деревянные постройки снесли, а вот плодовый сад сохранялся тут до 1950-х годов.
Тем временем великолепные усадебные каскадные пруды начали приходить в упадок. Ко второй половине XX века сохранился только сильно обмелевший и заболоченный верхний пруд. Нижний давно спустили, его чаша заросла.
Особая история — у местного храма Рождества Христова, который стоит неподалеку от прудов. Много веков назад здесь была деревянная церковь, которую в XVIII веке заменили на каменную. В начале XIX века храм реконструировали, а потом о нем забыли — до 1994 года. Только тогда почти разрушенную церковь начали восстанавливать, и теперь это объект культурного наследия федерального значения.
В 1986 году территории, на которых сейчас находится район Южное Бутово, вошли в состав Москвы. Усадьба Чернево стала памятником садово-паркового искусства. На месте совхозных полей развернулось строительство жилых домов. Территория вокруг Черневских прудов стала называться «Ландшафтный парк Южного Бутова», а вокруг Гавриковских прудов — «Детский ландшафтный парк».
Позже (в 2000-е годы) здесь провели минимальное благоустройство и создали рекреационную зону Южного Бутова. В таком виде парк ждал реконструкции до 2016 года.

Погулять у воды и порыбачить
Любителям посмотреть на водную гладь в парке точно понравится. Она здесь занимает 19,5 гектара.
На территории расположены те самые исторические каскадные пруды: Черневские (Большой, Верхний, Нижний) и Гавриковские (Нижний, Верхний, Средний). А еще тут протекает река Корюшка.
Во время реконструкции пруды почистили, берега укрепили, установили подпорные стенки из лиственницы. Здесь появились причал, смотровые площадки, восемь рыбацких мостиков. Водоемы заселили мальками. Рядом с прудами оборудовали зоны отдыха с беседками, скамейками и фонарями. Дорожки замостили плиткой.
Чтобы отдыхалось приятнее, территорию дополнительно озеленили: высажено почти 500 деревьев. В октябре здесь высадят еще более 1600 деревьев и больше 25 тысяч кустарников. Поврежденные газоны восстановлены, появились цветы.

Послушать концерты и поесть
Для выступлений артистов и проведения городских праздников в парке построили летние эстрады. Также здесь открылся зеленый театр.
В парке обустроили две пикниковые зоны, рассчитанные на 15 мест каждая. Если еду с собой не взяли, всегда можно купить ее в одном из кафе.
Повеселиться независимо от возраста
Детям здесь вряд ли надоест: когда в одном месте собрано 17 игровых площадок, новые впечатления можно получать хоть каждый день. Да и споров из-за карусели не будет — места хватит всем.
Заняться спортом
Еще один вариант семейного досуга — выйти в парк на совместную тренировку. Спортивные площадки (их здесь 14) рассчитаны на любой возраст и уровень подготовки. Для тех, кто тренажерам предпочитает велосипеды, оборудовали 12 километров велодорожек. В парке есть и прокат спортивного инвентаря. Зимой можно будет покататься на лыжах.
Для тех же, кто из всех видов спорта выбирает шахматы, построили специальные домики, где можно будет поиграть в тишине.

Каждому району — по парку
За последние годы значительно увеличилось количество организованных озелененных территорий: если в 2010 году было 130 парков и 86 рекреационных зон, то в 2017 году в городе насчитывалось уже 492 благоустроенные озелененные территории. В 2018 году комплексом городского хозяйства Москвы проводится благоустройство еще 80 парковых и озелененных территорий общей площадью 1394 гектара.
Москва расправляет легкие
На месте бывшей промзоны «ЗИЛ» раскинулся парк «Тюфелева роща». Его главной достопримечательностью стала пергола, похожая на конвейер, которая протянулась через весь парк. Она выполняет функции и прогулочного пространства, и смотровой площадки. Также обустроили пруд с чистейшей водой, похожий на голубую лагуну. Здесь можно отдохнуть под зонтиками на лежаках.
Узнать о жизни древних поселений XII века и увидеть археологические находки, которым больше двух тысяч лет, можно будет в музее археологии, который появится в обновленном ландшафтном парке «Митино». Кроме того, здесь можно будет поиграть в теннис на новом корте и покататься на скейтборде на специальной площадке. А еще в парке открылась спортивная площадка с раздевалкой и трибунами, где можно заниматься круглый год.
Братеево Зеленое: чем привлекает горожан парк в пойме Москвы-реки
Одно из лучших в стране бейсбольных полей появилось в парке «Братеевская пойма» после его реконструкции. Также там есть площадки для волейбола, футбола и воркаута. Кроме того, появились детские площадки, места для выгула собак, велодорожки, кафе и экотропа для прогулок.
Автор:
Источник:
Дата:
23 августа 2018 в 18:15
Официальная
Фоторепортаж

Комментарии

0
Добавить комментарий